当前位置:团青关注

共青团沈阳市第十六次代表大会隆重开幕

发布日期:2019-07-22 文章来源:互联网 发布人员:管理员 浏览次数:823

    7月22日上午,共青团沈阳市第十六次代表大会开幕式在辽宁人民会堂顺利召开,来自全市各条战线、各个行业的团员、团干部代表肩负重托、汇聚一堂,共绘沈阳市共青团工作宏伟蓝图。省委常委、市委书记 张雷,市委副书记、市长 姜有为,市人大常委会党组书记、主任 潘利国,市政协党组书记、主席 韩东太,市委副书记 刘晓东,市委常委、组织部部长 刘桂香,市委常委、市政府党组副书记、副市长 高伟,市委常委、统战部部长 王镇,市委常委、市纪委书记、市监委主任 王冬石,市委常委、秘书长 李强,市委常委、市政府党组成员 范宏利出席大会开幕式。团省委对本次团代会十分重视,团省委党组书记、书记张宝东参加此次大会20名沈阳市青联委员作为列席代表出席大会开幕式。

    上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。64名少先队员代表向大会献词。沈阳市总工会党组副书记、副主席张江徽代表市群团组织向大会致贺词,团辽宁省委党组书记、书记张宝东向大会致辞。

    省委常委、市委书记张雷代表沈阳市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的全体代表和全市广大团员青年及青少年工作者致以诚挚的问候,并对未来沈阳市共青团工作提出明确要求。

    刘晓虹同志代表共青团沈阳市第十五届委员会,作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为沈阳高质量发展新时代振兴汇聚磅礴的青春力量》的工作报告。报告全面细致总结了十五届委员会以来沈阳共青团的各项工作,对未来五年全团的工作和建设做出了总体部署,彰显了沈阳共青团的初心和使命,阐明了新时期共青团工作的根本任务、政治责任和工作主线,充分体现了党委要求和青年期待。

    团代会筹备充分体现共青团的政治属性

    本次团代会紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照中央及省、市委总体要求、实施意见和方法步骤,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于团代会筹备工作始终。突出调研重点,通过实地调研真正把制约共青团发展的症结摸清楚、分析透,把调研成果转化为解决问题的具体行动和改进工作的办法措施。广泛开展意见征询,按照战线、片区分别召开意见征求座谈会,关于推动共青团工作创新发展及满足青少年多元化需求的意见建议,在工作报告中均有所体现。

    团代表遴选严格落实共青团改革要求

    本次团代会代表人选结构注重与基层团组织的发展相适应、与青年群体分布的广泛性相协调。一是代表涵盖的从业领域更为广泛。代表中第一次出现了独立音乐人等新兴职业,涵盖了自媒体工作者、青年志愿者、创新创业青年典型等具有鲜明时代特点的行业;二是代表中基层和一线代表的比例显著提升。正式代表中,基层和一线代表353名,占比92.9%,大幅超过了《共青团中央改革方案》中要求代表大会中基层和一线代表的比例不低于70%的标准。三是代表的构成充分体现了团员及青年分布状况。与历届代表大会相比,此次代表构成中来自学校的代表的比例大幅度提升,突出了学校团组织的基础地位。来自学校的代表人数对比共青团沈阳市第十五次代表大会提升了14%,共207人,占代表总数的54.7%。

新一届团市委领导班子配备挂职、兼职副书记

    深入贯彻落实《共青团沈阳市改革方案》,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的机关干部队伍。新一届团市委领导班子将首次设置挂职、兼职副书记职务。不唯年龄、不唯学历、不唯职级身份,从体制外、基层一线和普通青年中遴选“新鲜血液”,担任团的领导职务,是沈阳共青团改革的一个侧面,也是沈阳共青团改革迈出的关键一步。这充分体现团市委去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)、强“三性”(政治性、先进性、群众性)的坚定决心,体现了共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局。

 

上一篇:2019年沈阳塔城青少年研学营(塔城行) 开营下一篇:共青团沈阳市十五届七次全委会议召开

更多>>  

更多>>  

更多>>  

更多>>  

关于沈阳共青团 | 联系我们 | 您是第4290534个访问者