当前位置:学习吧

新形势下加强加强基层党组织、团组织建设的重要意义

发布日期:2017-08-16 文章来源:互联网 发布人员:管理员 浏览次数:18426

一、加强基层党组织建设是长远之计和固本之策,对于全面从严治党至关重要

我们常说,“求木之长者,必固其根本”“基础不牢,地动山摇”。这些经典的话语,形象地描述了打好基础在事物发展过程中的重要性,它们在党的十八大以来,被习近平总书记在多次重要会议上引用,深刻地指出了党中央对抓基层、打基础的重要性的清醒认识。《党章》中对党的基层组织有明确的定义:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。这个定义也充分彰显了我们党抓基层、打基础的鲜明导向和坚强决心。善于抓基层、打基础是我们党的优良传统和一贯要求,也是党历经磨难而不衰、不断从胜利走向胜利的一个重要保证。下面,我讲三个方面的认识。

第一点认识:加强基层组织建设是全面从严治党的基础工程。我们党拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员,是世界第一大执政党。每一个基层党组织、每一名党员都是党的细胞,细胞有活力,党的肌体才能健康。在2016年以来开展的“两学一做”学习教育中,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明地提出了大力推进全面从严治党向基层延伸的总体要求,这是一项长远之计和固本之策,具有基础性、战略性的地位和作用。只有推动全面从严治党向基层延伸,让党的每一个细胞都健康起来,每一个基层组织都坚强起来,才能实现管全党、治全党,才能不断增强党的凝聚力和战斗力,保持党的先进性和纯洁性。

第二点认识:加强基层组织建设是巩固党的执政基础的必然要求。基层组织是党的执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。基础牢则政权稳,基层治方能天下安。就像习近平总书记指出的那样“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石”。

第三点认识:加强基层组织建设是密切党群干群关系的现实需要。基层组织建立在社会基层,置身于人民群众之中,能够直接听民声、察民情、解民忧,是保证党和群众紧密联系的桥梁纽带。基层党组织服务群众的表现,党员干部的一言一行,直接地决定着人民群众对党的认识。如果党组织自身不硬、纪律涣散、效率不高,就无法为群众服好务;如果基层的党员干部服务群众时吃拿卡要、办事情庸懒散拖,群众就会对党和政府失去信心,不良风气就会蔓延滋长;如果基层的组织和党员在贯彻党的路线方针政策时不坚决、搞忽悠、打折扣,那么群众就会与党离心离德,从而逐渐走向对立的一端。因此,基层组织要充分发挥政治功能和服务功能,既要牢牢把握正确的政治方向,做好群众的思想政治工作,使党的执政基础深深植根于人民群众之中;也要通过服务更好地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,确保党始终同人民想在一起、干在一起,让血肉联系更加紧密。

二、面对新形势、新任务、新挑战,基层党组织建设任重道远

历史和实践充分证明,加强基层党组织建设始终是我们党开拓前进的强大动力。事业越发展、任务越艰巨、形势越复杂,越需要大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬起来。尽管我党对此有着清醒的认识,而且经过党的十八大以来卓有成效的工作,取得了明显的成果,但是面对新形势、新挑战、新任务特别是在应对“四大考验”、化解“四大危险”方面,基层党组织建设仍有许多亟待破解的课题。

一是党员先锋模范作用发挥不明显。在这里我点几方面的典型现象:有的党员思想困惑,理想信念动摇,受多元化思潮的影响,不讲政治,不守规矩,在一些大是大非问题上若明若暗、态度暧昧;有的党员对自己作为党员的荣誉感、自豪感有所下降,履行党员义务、发挥先锋模范作用的意识很欠缺;有的党员责任感差,进取精神不足,宗旨意识不强,不善于做群众工作,甚至忘记了自己的党员身份,把自己混同于普通群众;还有的党员不注重世界观改造,精神缺“钙”,立场动摇,方向迷失,最终导致腐化堕落,严重地败坏了党的形象。

二是基层党组织的战斗堡垒作用不突出。在党内组织生活、党员教育管理等方面,仍存在教育内容不具体、方式单一、实效不明显等问题,也就是中央指出的“一些地方党内生活存在庸俗化随意化平淡化现象”。比如,“三会一课”制度作为党支部建设的一项基本制度,在执行中仍然有一些党组织党内生活不及时、不坚持、不规范,讲起来重要、忙起来不要,批评与自我批评不够。有时教育党员的形式较为单一,在吸引力与感召力上与时俱进不够,直接影响了党员干部参与的积极性。在阵地建设方面,一些农村基层党组织软弱涣散的现象亟待整治,比如,仍存在党组织班子配备不齐,村务公开和民主管理混乱、党组织服务意识差、服务能力弱等问题。

三是抓党建的责任压力传导不够。习近平总书记多次强调“要把抓好党建作为最大的政绩”,要求各级党组织和领导干部切实履行全面从严治党的主体责任,但是从实际情况来看,对抓党建工作的重视程度、推进力度存在层层衰减的问题,“上热、中温、下冷”的现象比较普遍,总体来看,上级组织好于下级组织,领导干部好于普通党员。究其原因,我认为,有一些领导干部的政绩观没有真正转变过来,仍然存在重业务、轻党建的倾向和现象,对于抓党建和抓业务工作还是两层皮,没有做到相辅相成、相互促进。同时,各领域党建工作也十分不均衡,机关企事业单位要明显好于社区和非公企业的党组织。特别是非公党建,由于基础薄弱、覆盖不到位、行业种类多、人员流动大等问题,有时工作难以推进。

尽管问题很多,任务很重,但我们相信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全党上下一定会坚决看齐、及时跟进,把严的标准,严的措施,严的纪律落实到基层,基层党建工作一定会越来越严、越来越实、越来越有活力。

三、加强基层团建是推动共青团事业发展的重要战略任务

第一,基层团组织是落实党的重要决定和重要部署、组织联系广大青年团员的纽带和桥梁,肩负着为党组织输送新鲜血液的重任,是践行“一学一做”教育实践的基地,加强基层团组织建设,对巩固和扩大党在青年团员中的影响力,永葆党的先进性具有重要意义。

第二,加强基层团组织建设,是青年自身发展的必然要求。就青年而言,在党组织的正确领导下,结合青年学习和工作实际,鼓励青年团员全方位发展,多措并举提高青年团员的思想意识和综合素质,是推动青年成长成才的重要环节。

第三,加强基层团组织建设,是新形势下对基层团组织建设提出的新要求。当前,国内外形势正发生着深刻变化,这种变革必然影响青年的思想意识和行为方式。这就需要基层团组织从自身情况出发,做好青年团员的思想教育工作,逐步引导青年团员树立正确的人生观和价值观。

党的十八大以来,共青团组织认真贯彻落实中央一系列重大决策部署,积极适应时代发展和青年变化,推动团的事业实现了新的发展。但是,我们也应当清醒地认识到,当前基层团组织建设在组织运行、干部队伍建设、服务大局等方面,仍存在许多薄弱环节,特别是围绕消除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,还有大量的工作要做:一是团的组织机构中基层青年比例不高、代表性不强;二是机构设置不够适应新形势,有待调整和整合;三是部分团干部学习和业务能力有待加强,存在作风不实、脱离青年现象;四是工作思路和方法局限于固有传统,缺乏创新思维;五是团属事业单位活力不足,青联、青企协等组织作用发挥不够;六是团的基层组织工作力量薄弱,联系青年不够紧密;七是服务大局的切入点、结合点不够精确,谋划和执行能力不强;八是目标效能意识和反馈制度有待强化,有效推动工作落实的机制有待健全。

突出的问题就是下一步整改和努力的方向,我们应当坚持问题导向,哪里发现不足就抓紧改哪里,团员青年最不满意哪里就抓紧改哪里,以发展的眼光和改革的办法,通过问题的逐步改进,长效机制的逐步建立,不断开创团的工作的新局面。

 

上一篇:不忘初心 继续前行 ——党的基层组织建设纪实下一篇:关于成立意识形态工作领导小组的通知

更多>>  

更多>>  

更多>>  

更多>>  

关于沈阳共青团 | 联系我们 | 您是第3511374个访问者